Сура 17 АЛЬ-ИСРА' НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, мекканская, 111 аятов


Сура 17 АЛЬ-ИСРА' НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, мекканская, 111 аятов
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1. Хвала тому, кто дал свершить рабу своему путь ночью от Священной Мечети до Мечети Дальней[k169] , вокруг которой Наше благословение, дабы показать ему Наши знамения. Поистине это Он — Всеслышащий, Всевидящий.
2. Мы ниспослали Мусе Писание и дали наставление на правую стезю сынам Исраила: не возлагайте ни на кого, кроме Меня, упования.
3. О потомки тех, кого нес ковчег вместе с Нухом — был он рабом Нашим, произносящим благодарение.
4. И Мы ниспослали сынам Исраила в Писании: «Будете вы сеять смуту на Земле два раза и проявите великое непослушание.
5. И в первый раз когда случится возвещенное вам, Мы пошлем против вас рабов Наших, сильных и мощных, что бу--дут рыскать среди ваших жилищ, и исполнится предсказание.
6. Потом обратим Мы судьбу против них и дадим вам в надел добро и потомство, и сделаем вас многочисленным племенем.
7. Если свершите вы добрые дела, то для себя и свершите, а если станете творить зло, то против себя. И когда придет во второй раз возвещенное вам, войдут враги ваши в место вашего поклонения — Иерусалим, как вошли туда в первый раз, дабы погубить тех, что совершали злодеяния.
8. Может быть, Господь ваш смилуется над вами, а если вы снова станете сеять смуту, Мы снова накажем вас. Сделаем Мы геенну для неверных местом пребывания».
9. Поистине этот Коран ведет по стезе самой прямой и несет радостную весть верующим, что творят благие деяния. Поистине уготовано им великое воздаяние.
10. Поистине для тех, что не веруют в жизнь будущую, уготовали мы жестокое наказание.
11. Молит человек о свершении зла[k170] , словно о добре, ибо род человеческий поспешен и не склонен к промедлению.
12. Мы сделали ночь и день знамениями, и стерли ночь светом дня, и день сделали светлым, дабы домогались вы благ от Господа своего и знали счет годам и их исчислению, и все разделили Мы прекрасным разделением.
13. Всякому человеку судили Мы долю, и запись ее подвешена ему к шее. И в День Воскресения покажем Мы ему раскрытую запись — описание им содеянного.
14. Читай эту запись, и ныне достаточно тебе ее — суди сам о своих деяниях.
15. Кто пошел правой стезей, тот сделал это для души своей, кто остался в заблуждении — повредил ей. И не несет душа, грехами отягченная, грехов чужих, и, не отправив Посланца предупреждающего, не подвергаем Мы наказанию.
16. И если хотим Мы погубить поселение, то велим его правителям поступать греховно, и исполняется над этим поселением Слово, и предаем Мы его разрушению.
17. Сколько погубили Мы поколений после Нуха! Достаточно у Господа твоего о грехах рабов Его лицезрения и знания.
18. И тем, что желают благ проходящей жизни, Мы поспешим послать что захотим и кому пожелаем, а потом отправим его в геенну, где станет он гореть, лишенный Нашей милости, подвергаемый порицанию.
19. А кто пожелает будущей жизни и приложит к достижению ее старание, тот правоверный и тех отблагодарят за их деяния.
20. Всем достанется от даров Господа твоего — и тем, и другим, нет предела господним даяниям.
21. Посмотри, как Мы предпочли одних людей другим. Поистине будущая жизнь — превыше земной и великое предпочтение.
22. Не признавай, кроме Аллаха, бога иного, ибо заслужишь порицание и не узришь спасения.
23. Послал твой Господь откровение: «Поклоняйтесь лишь Ему, будьте добры к родителям вашим, когда один из них или оба достигнут старости, не говорите им «Тьфу», не кричите на них, и пусть будет достойным слово и обращение.
24. Осени их крылом кротости и милосердия и скажи: «Господи, будь милости в к ним, как они были милостивы, воспитав меня маленького со всем тщанием».
25. Господь их лучше ведает о том, что у них в душах, и если будете вы добродетельны, то он, Всепрощающий, простит тех, что вернулись на стезю Его.
26. Отдай родичу твоему то, что ему причитается, подай бедняку, и да не будет напрасного расточения.
27. Поистине расточители — братья сатаны, а ведь сатана к Господу своему проявлял небрежение.
28. Если же ты отказываешь в помощи, ожидая милости — надела Аллаха, то скажи доброе слово извинения.
29. Да не будет десница твоя неподвижна от скупости, словно прикована цепью к вые, но и не протягивай ее с дарами без предела, ибо будут тебя порицать или лишишься всего достояния.
30. Поистине Господь твой дает обширный надел кому пожелает, либо лишает надела. Поистине Он о рабах Своих все ведает и все зрит без сомнения.
31. И не убивайте детей своих из страха пред бедностью[k171] , Мы пошлем пропитание и им, и вам, воистину убийство это — великое прегрешение.
32. И не помышляйте о прелюбодеянии, ибо это дурной путь и позорное деяние.
33. И не убивайте живую душу. Это сделал запретным Аллах, разве что по праву мести. А если кто убит безвинно, то власть над убийцей дали Мы наследнику убиенного, но пусть не превышает меру в мести — от Нас ему помощь и спасение.
34. И не покушайтесь на достояние сироты, — разве что дадите ему взамен лучшее, — пока он не достигнет полной зрелости. И выполняйте обеты ваши, поистине с вас спросится за их нарушение.
35. И если мерите, отмеряйте полной мерой, и пусть вес будет верным. Это благо и наилучшее решение.
36. И не иди за тем, чего не знаешь, — поистине со слуха твоего, зрения и сердца спросится за твои деяния.
37. И не ходи по земле возгордившись — поистине, тебе не проникнуть в недра земные, а сравниться ростом с горами тщетно стремление.
38. Все это ненавистно Господу твоему, и питает он к сему отвращение.
39. Это мудрость, что ниспослал тебе твой Господь. Не поклоняйся же, кроме Аллаха, богу иному, или брошен будешь в геенну, и пребудешь поруганным в заточении.
40. Неужто отличил вас, о жители Мекки, Господь ваш рождением сыновей, а себе взял ангелов в дочери? Поистине то, что говорите вы, — великое заблуждение!
41. Мы даем изъяснения в этом Коране, дабы получили они назидание, но это лишь увеличивает их отвращение.
42. Скажи, о Мухаммад: «Если бы рядом с Ним были другие божества, как они говорят, то они искали бы пути к Обладателю престола для сражения».
43. Хвала Ему, Всевышнему, он выше того, что содержится в их речениях.
44. Возносят хвалу Ему семь небес и Земля, и все, что на них, и нет ничего, что не произносило бы восхваления, но вы не понимаете их восхвалений, а Он поистине всепрощающ, милосерд.
45. И когда ты, о Мухаммад, читаешь Коран, Мы помещаем меж ними и тобой завесу сокровения.
46. И покрыли Мы сердца их пеленою, дабы препятствовать пониманию, а уши их отягчены глухотой, и когда ты, о Мухаммад, упоминаешь в Коране Господа твоего Единого, они поворачиваются к тебе спиной из отвращения.
47. Мы лучше знаем то, чему они внимают, когда внимают тебе, но они переговариваются друг с другом. И говорят злодеи: «Вы следуете за человеком, околдованным волхвованием».
48. Смотри, какие вести распространяют они о тебе, заблуждаясь и не желая сойти с пути заблуждения.
49. Говорят они: «Неужто, когда станем мы иссохшими костями и прахом, будем мы вновь сотворены при Воскресении?»
50. Скажи: «Будь вы хоть железом или камнями,
51. Или если станете вы противиться Воскресению из-за того, что в сердцах у вас». Они скажут: «Кто вернет нас к жизни?» Скажи: «Тот, кто сотворил вас в первый раз». И они, повернув к тебе голову, скажут: «Когда же это будет?» Скажи: «Может быть, это случится скоро».
52. В тот день Он позовет вас, и вы отзоветесь хвалой Ему, и покажется вам, что была жизнь считанными днями.
53. Вели рабам своим верующим сказать наилучшее слово: «Поистине сатана сеет рознь меж людьми, поистине сатана и род человеческий были от века явными врагами».
54. Господь ваш лучше знает, как поступить с вами — если захочет, Он помилует вас или подвергнет мукам, если пожелает, Мы не послали тебя стражем над ними.
55. Господь твой лучше знает о тех, что на небесах и на Земле. Мы предпочли одних пророков другим и одарили Дауда псалмами.
56. Скажи: «Молите тех, что объявили вы богами, помимо Аллаха, и не смогут они отвратить от вас зло и снять с вас бремя».
57. Те идолы, к которым взывают они, желая угодить Господу своему, -- ибо кажется им, что идолы ближе к Господу, — сами домогаются милости Его и боятся Его наказания. Поистине о каре Господа твоего было им предупреждение.
58. Нет поселения, в коем не погубили бы Мы жителей до Дня Воскресения или не подвергли их жестоким мучениям. На это в Скрижали есть указание.
59. Препятствует Нам посылать вам знамения то, что опровергали их древние. Мы послали народу Самуд верблюдицу как ясное знамение, но они не уверовали и убили ее, а ведь Мы посылаем Наши знамения для устрашения.
60. Мы сказали тебе, о Мухаммад: «Поистине Господь твой держит людей в своей деснице». И сделали Мы видение, которое показали тебе, искушением для людей[k172] , и устрашаем Мы их в Коране проклятым древом закум, но это лишь увеличивает их неповиновение.
61. Сказали Мы ангелам: «Поклонитесь Адаму!» И поклонились они, кроме Иблиса. Сказал он: «Неужто поклонюсь я тому, кого создал Ты из глины?»
62. Сказал Иблис: «Даешь ли ты мне отсрочку до Дня Воскресения? Тогда я погублю потомство того, кого Ты вознес надо мной, кроме малого числа праведников».
63. И сказал Он: «Изыди! Тебе и последователям твоим будет геенна достойным воздаянием.
64. Зови кого сможешь, помогай им своими войсками, конными и пешими, будь их спутником, разделяй с ними богатства и потомство, обольщая их обещаниями. Поистине обещания сатаны — лишь обольщение.
65. Поистине над рабами моими верными нет у тебя власти, достаточно им Господня попечения».
66. Господь ваш, что гонит для вас корабль в море, дабы домогались вы Его благ, имеет к вам сострадание.
67. И если постигнет вас беда в море, покинут вас те, к кому вы взываете, будет с вами лишь Он. И когда спасает Он вас, приведя на сушу, вы отворачиваетесь от Него. Поистине человек не благодарит за спасение.
68. Неужто для того, чтобы вы уверовали, нужно, чтобы провалилась под вами земля либо чтобы послал Он на вас каменный град с небес? Тогда не будет вам помощника и сострадания.
69. Или уверуете вы, когда снова вернем Мы вас в море, и пошлем против вас губительный ветер, и утопим вас за ваше неверие и неблагодарность, и не будет у вас заступника и нет против Нас отмщения.
70. Мы почтили сынов Адама и открыли им пути по суше и по морю, и наделили всеми благами земными, оказав им пред другими тварями Нашими великое предпочтение.
71. В тот День Мы призовем всех людей с их пророками. И те, кому будет дан список их деяний в правую руку, прочтут эту запись и не будут обижены ни на малость, подобную косточке финика, при воздаянии.
72. А кто был слеп в земной жизни, будет слеп и в жизни будущей, пребывая в заблуждении.
73. Они пытались смутить тебя и отвратить от того, что Мы дали тебе в откровение, дабы ты возвел на Нас напраслину, подмени в слова Наши, и тогда они обещали сделать тебя своим другом, без сомнения.
74. И ты был близок к тому, чтобы склониться к их словам, хотя бы в малом, если бы Мы не дали тебе подкрепления.
75. А если бы ты послушал их, мы дали бы вкусить тебе душевные муки в жизни земной, и ты не нашел бы против Нас помощника и вкусил в будущей жизни удвоенные мучения.
76. И пытались они подстрекать тебя покинуть эти края, дабы изгнать тебя, но тогда недолгим было бы в этой земле их пребывание.
77. Это обычай, который Мы соблюдали с прежними Посланцами, и ты не увидишь в том обычае изменения.
78. Свершай молитву с того времени, как скроется солнце, и до наступления ночного мрака и читай на заре слова Корана, воистину ангелы дневные и ангелы ночные — свидетели утреннего моления.
79. И ночью читай молитвы, в дополнение к обязательным, может быть, Господь твой пошлет тебе в раю пребывание.
80. Скажи: «Господи мой, введи меня в сей град Медину наилучшим образом и выведи меня из Мекки наилучшим образом, подай мне от себя силу и терпение».
81. И скажи: «Явилась истина и исчезла ложь, поистине, недолго лжи существование».
82. Мы ниспослали Коран — исцеление страждущих и милость для правоверных, но лишь увеличивается неверных заблуждение.
83. Если окажем Мы человеку благодеяние, он отворачивается и отводит глаза, избегая благодарности, если же постигнет его беда, он приходит в отчаяние.
84. Скажи: «Каждый действует по своему усмотрению, но Господь ваш лучше знает, кто избрал самый верный путь и направление».
85. Тебя спрашивают о Духе. Скажи: «Дух — дело Господа моего, и вы обладаете об этом лишь малым знанием».
86. Поистине если Мы пожелаем, то уничтожим откровение, ниспосланное тебе, и не будет у тебя заступника против Нашего веления,
87. Кроме милости от Господа твоего. Поистине оказал Он тебе великое благодеяние.
88. Скажи: «Если бы собрались все люди и джинны, пытаясь создать что-либо подобное этому Корану, они не смогли бы сделать этого, даже если бы помогали друг другу со всем старанием».
89. Мы привели людям в Коране притчи для назидания, но большая часть людей упорствует в своем неверии и заблуждении,
90. Говоря: «Мы не поверим тебе до тех пор, пока не разверзнешь землю источником воды во мгновение,
91. Или вдруг вырастет у тебя пальмовая роща и виноградник, и потекут среди дерев реки по твоему велению,
92. Или обрушишь небо, разбив его на куски, как ты утверждаешь, и приведешь Аллаха и ангелов для лицезрения,
93. Или появится у тебя дом из чистого золота, или поднимешься ты на небо. Да и то мы не уверуем в твое восхождение, пока не принесешь нам оттуда Писание, которое мы сможем прочесть». Скажи: «Хвала Господу моему, я ведь просто человек, несущий Писание».
94. Мешает людям уверовать лишь то, что говорят они: «Неужто Аллах послал простого человека с откровением?»
95. Скажи: «Если бы ангелы обитали на Земле и ходили по ней, Мы ниспослали бы им с небес ангела с Нашим Писанием».
96. Скажи: «Достаточно мне Аллаха как свидетеля между мной и вами, поистине Аллах знает все о рабах Своих и видит их деяния».
97. Тот, кому указал Аллах правую стезю, идет по ней, а если кого желает Он оставить в заблуждении, то не найдешь ты для него заступников, кроме Него. Мы соберем этих людей в День Воскресения, и пойдут они без дороги, слепые, немые и глухие. Убежище их — геенна, и всякий раз, как утихнет огонь, усилим Мы его пылание.
98. Это воздаяние им за то, что не веровали они в Наши знамения. Они говорили: «Когда станем мы костями и прахом, неужто получим мы новое тело при Воскресении?»
99. Ужели не видели они, что Аллах, сотворивший небеса и Землю, всемогущ и может сотворить им подобных? Он предоставил им срок несомненный, но упорствуют в неверии те, что творят преступления.
100. Скажи: «Если бы вы владели всеми сокровищами милости Господа моего, то поскупились бы на них, боясь, что иссякнут они. Поистине, человек скуп на деяния».
101. Мы ниспослали Мусе девять ясных знамений, спроси, о Мухаммад, о них сынов Исраила. И когда пришел он к ним, сказал ему фараон: «Я полагаю, что ты, о Муса, человек, околдованный волхвованием».
102. И сказал Муса: «Ты знаешь, что ниспослал все это Господь небес и Земли как предостережение! И думаю я, о фараон, что грозит тебе гибель и уничтожение».
103. И желал он изгнать их со своей земли, но Мы утопили его и всех, что были с ним, без сожаления.
104. И после него Мы сказали сынам Исраила: «Живите в сей земле — Мы приведем к себе всех, когда настанет обещанный Час Воскресения».
105. Ниспослали Мы Коран словом истины, и дошел он до тебя истинным словом. Отправили Мы тебя, о Мухаммад, с радостной вестью и предостережением.
106. Мы ниспослали Коран по частям, дабы ты читал его людям понемногу, Мы сделали его ниспосланным откровением.
107. Скажи: «Уверуете ли вы в него или не уверуете, но знайте, что те, коим до него было даровано знамение, слушая его, падают ниц, свершая поклонение».
108. И говорят они: «Хвала Господу нашему, исполнилось Господне обещание!»
109. И падают они ниц, рыдая, преисполнившись еще большим смирением.
110. Скажи: «Взывайте к Аллаху, или взывайте к ар-Рахману Милосердному, какое бы имя вы ни назвали, знайте, что у Господа прекрасные имена». Не кричи громко, когда молишься, и пусть голос твой не будет слишком тихим — стремись к среднему меж тем и этим звучанием.
111. Скажи: «Хвала Аллаху, у которого нет сына, и ни с кем не разделяет Он царства, и нет у Него помощника, в котором Он бы нуждался». Говори: «Аллах велик!» и произноси восхваления.

Коран. Перевод Б. Шидфар. .


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.